Цены на номера >>>
Забронировать >>>

Телефон*
Имя, Фамилия*
Количество людей*
Выбрать номер*
Дата приезда*
Дата отъезда*
Сообщение
Введите код:

Авторизация >>>
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Свадебные обычаи разных сел Дагестана

Свадебная культура народов Дагестана сегодня – некий симбиоз культур разных народов и времен, а также давних свадебных традиций. Приехав в Дагестан в гости и посетив свадьбу где-нибудь в горном районе, можно провести время увлекательно и интересно.

Разные села Дагестана – это могут быть разные обычаи и традиции, люди разных национальностей, с особым собственным культурным самоопределением. Чтоб наблюдающий понял, о чем речь.

Давайте познакомимся с некоторыми свадебными обычаями, бытующими в различных горных селениях.
В старину богатство девушки оценивалось тем, сколько у нее медной утвари: чем больше меди в приданное – тем она богаче. А в таких селах, как Инха, Зубутли девушка так и могла остаться старой девой, если у нее не оказывалось медной посуды.

В горном селе Харбук к свадьбе готовились даже подружки, которые за несколько дней до самой церемонии отправлялись за сбором специальной травы, которой принято было набить матрац в будущем доме невесты. В день церемонии невесту у дома жениха встречал бычок с пометкой, тут же невесту осыпали мукой и заводили в дом, где ей отводилось место на мешке с мукой.
Сватовство в ауле Урада требовало от матери жениха особой подготовки: ей предстояло напечь 9 творожных пирогов и приготовить чай с медом. Все это она должна была взять с собой в дом девушки, которую они решили засватать. Отказали ли или согласились можно было понять из того, вызвали ли аппетит у матери девушки творожные пироги: если взяла дар – можете называться свояками, если нет – сватовства не состоялось.

В Цунтинском районе в селе Тлядал вдовам повезло особенно – старики аула запирали ее в доме и называли имя одного из мужчин, спрашивая о том, не против ли она за него выйти. Но вот мужчинам могло и не совсем повезти, ведь, мужчину обязывали жениться на вдове, даже если он того не хочет. Интересно и то, что мужчина не обязательно должен был быть холостяком.
Это далеко не весь перечень удивительных свадебных обрядов, бытующих или бытовавших в селах Дагестана. Решите посетить самолично любую из них? Гостиница «Усадьба» будет рада принять вас и познакомить с дагестанской национальной кухней.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!