Цены на номера >>>
Забронировать >>>

Телефон*
Имя, Фамилия*
Количество людей*
Выбрать номер*
Дата приезда*
Дата отъезда*
Сообщение
Введите код:

Авторизация >>>
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Серия статей: удивительный обычай Дагестана

 Древний обычай похорон в Зирихгиране (ныне Кубачи)

Кубачи прославился, благодаря своему народному промыслу за пределами Дагестана и России. Не одно десятилетие изделия кубачинских мастеров, златокузнецов, оружейников и мастеров обработки металла, продолжают прославлять Кубачи и верность собственным традициям. Однако, если эта традиция кубачинцев известна многим, то традиции домусульманского и даже дохристианского Зирихгирана, безусловно, остаются малоизвестными. Расскажем о удивительном похоронном ритуале зирихгиранцев.

Провожали умерших по-разному в зависимости от пола, различия, правда были несущественными и заключались в деталях: если умирал мужчина, то мужчины-односельчане относили тело усопшего в одно из подземных помещений, где тело расчленялось, а целью было отделение мяса от костей, после чего мясо выставлялось в месте, доступном птицам. Однако право на «пиршество» представлялось любой голодной птичке: полакомиться мчсом покойника было дозволено только черным воронам. В чем была суть такого обычая, история умалчивает.

Что же касается усопшей женщины, то ее тело подлежало аналогичной «обработке», однако проводилась она не в подземном, а надземном помещении и птицей-счастливицей на этот раз выступал не ворон, а коршун.

Все остальные птицы, позарившиеся на покойника, отстреливались из лука родственниками усопших, которые, видимо должны были позаботиться о том, чтобы тело отправилось на небо именно с той птицей, с которой надлежало. Почему – тайна сокрытая веками.

Если вы все еще думаете, что знаете о Дагестане все, отчего предпочитаете отдыху в Дагестане отдых в Греции, Египте, Риме, то пора вам менять свои взгляды и попытаться узнать другой Дагестан, который славится не только природными богатствами, но и настолько самобытной культурой, что несравнима по захватывающей части со сказками.