Цены на номера >>>
Забронировать >>>

Телефон*
Имя, Фамилия*
Количество людей*
Выбрать номер*
Дата приезда*
Дата отъезда*
Сообщение
Введите код:

Авторизация >>>
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Когда не было гостиниц в Дагестане: к истокам

Дагестан стал частью Российской империи всего около лет 150 назад. До этого этот горный край был населен различными самостоятельными княжествами, ханствами. Было развито ремесленное искусство в различных отраслях, были налажены торговые отношения. Дербент являл собой торговую развязку, своего рода перекресток торговых отношений между кавказскими народами.

Этот Дагестан, точнее народы, жившие в нем, нередко сталкивались с набегами соседних княжеств, ханств. Однако культура Дагестана объединяла все народы во едино, объединяла один народ с другим общей историей, обычаями, традициями, преданиями.

Путешественники были не редкостью в горном краю, их порой заносило и в далекие горные аулы, приютившиеся на склонах гор и отвесных скал.

Гостиница в Дагестане того времени не существовала. В торговых центрах, вроде Дербента возможны были постоялые дворы, однако в аулах специальных мест для остановки гостя не находилось.

Куначество – это один из самых древних и вбирающих дух горского народа обычаев. Кунак был неприкосновенен и почти свят для хозяина дома, приютившего гостя к себе: гостю предлагалась лучшая постель, лучшая еда, лучшая одежда, если необходима. Однако на уходе гостя из-под его крова обычай не завершался.

Теперь хозяин и кунак словно связывались друг с другом негласно узами на долгие годы – десятилетия, а то и века. Кунака нельзя было предать, даже если за ним шла погоня и его сокрытие угрожала хозяину смертью. Тайна кунака становилась тайной приютившего его.

Все мы наслышаны о кровной мести, которая была священна для горцев. Она символизировала возвращение чести семьи, рода и могла длиться веками. Но куначество было сильнее, гостеприимство и уважение к человеку, нашедшему приют в твоем доме было гораздо выше кровной мести. Это доказывает тот факт, что хозяин сакли не мог убить кровника, если тот находился под его кровом и являлся его кунаком. Даже если смерть постучит за кровником в дверь, хозяин не мог выдать кровника. Отомстить он мог ему лишь после того, как тот покинет его дом как кунак в здравии.

Эти законы были негласны и никто за их исполнением не следил. Наверное поэтому до сих пор в Дагестане к писанным законам относятся недоверчиво, чем к закону слова и чести.

Все это к тому, что приехав в Дагестан и оказавшись без возможности снять гостиничный номер, вы всегда можете стать чьим-нибудь кунаком, ибо приютить путника для горца – большая честь и радость.